Com o passar dos anos a mulher se torna madura e o corpo se
prepara para o fim da fertilidade, é a chegada do climatério,mais conhecido como menopausa. Por volta dos 50 anos, os ovários
param de produzir dois hormônios importantes para o corpo: o estrógeno e a progesterona.
Vários sintomas podem caracterizar esse período: ondas de
calor, suores noturnos, ganho de peso, insônia, irritabilidade, diminuição da
força do cabelo e do tônus muscular, falhas de memória e diminuição do desejo
sexual. Tudo isso pode fazer da menopausa uma das fases mais difíceis para a
mulher nos campos emocional e físico. Mas uma dieta equilibrada e a prática de
exercícios podem ajudar muito a aliviar os sintomas.
Há, ainda, mulheres que entram na menopausa sem sentir nada,
especialmente aquelas que se exercitam ou que
tiveram uma alimentação saudável durante a vida. Nesses casos, o próprio
organismo equilibra os hormônios do corpo.
Portanto, motivos não faltam para cuidar
de si mesma desde já!
Confira a seguir os alimentos que devem entrar no cardápio:
• Os níveis de estrogênio e progesterona, os hormônios
femininos, diminuem durante a menopausa - o que contribui para as oscilações de
humor. Para evitar a depressão, a irritabilidade e a ansiedade,
consuma: aveia, pão, massa e cereais integrais; banana e abacate e verduras de
folhas verdes; castanha-do-pará; chocolate amargo; erva-cidreira (beba o chá ou
acrescente folhas aos pratos feitos com carne e peixe); frango; inhame;
lentilha; manjericão (inclua folhas em massas, pizzas e saladas); óleo de nozes
e de sementes; e peixes gordos (sardinha, salmão e cavala).
• Alimentos ricos em ômega-3, fibras e lignana protegem contra
doenças cardíacas, mantêm a saúde do intestino e aliviam as ondas de calor
típicas da menopausa. Consuma: arroz integral; aveia; brócolis; couve-flor;
linhaça (uma ou duas colheres de sopa em salada, iogurte e cereal); molho de
tomate; pão de soja; repolho; e sementes de gergelim e girassol.
• O cálcio é importante para as pessoas em qualquer idade,
mas torna-se fundamental durante a menopausa, já que nessa fase o risco de osteoporose aumenta bastante.
Vitamina D e magnésio também são nutrientes que auxiliam o equilíbrio hormonal.
Consuma: amêndoas; folhas de mostarda; leite e derivados (opte pelo desnatado
ou semidesnatado); levedura de cerveja; soja; peixes, como salmão e sardinha;
queijo de soja (tofu) e suco de laranja.
• Além de diminuir as
ondas de calor, estes alimentos ajudam a manter uma boa lubrificação
vaginal: avelãs; gema de ovo; nozes (apenas um punhado por dia); óleo de
linhaça, de girassol e de milho; e sementes de abóbora e de girassol (duas
colheres de sopa por dia, no máximo).
• Cuidado com esses alimentos: açúcar,
doces, gorduras animais, frituras, maionese, cremes, café, mate, chá-preto,
refrigerantes tipo cola, guaraná em pó. A ingestão de bebidas alcoólicas e o
consumo de cigarros devem ser evitados.
• Além disso, procure sempre praticar uma atividade
física diária, como uma pequena caminhada, dança, yoga, tai-chi-chuan,
hidroginástica. Mexa-se todos os dias para não deixar a energia estagnar. Pegue
um pouco de sol diariamente, sem longa exposição, e consulte seu ginecologista
regularmente.
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